Ежегодно 2 апреля весь мир отмечает Международный день детской книги. Праздник этот был учрежден в 1967 году некоммерческой организацией «Международный совет по детской книге». Инициатором создания такой замечательной даты стала немецкая писательница Йелле Лепман. Для праздника был выбран день рождения Ганса Христиана Андерсена, подарившего нам Русалочку, Гадкого утенка, Оле-Лукойе и других известных персонажей.
Почему же именно этот писатель стал «невольным» основателем Дня детской книги? Андерсен писал удивительные, добрые сказки. А именно этот жанр еще с древности был первой «моралью» ребенка. Ведь детская литература как самостоятельный вид сформировалась относительно недавно по «книжным» меркам, и детям до середины XVII века рассказывалось либо народное творчество, либо то же, что читали и взрослые. Поэтому незаменимым средством для родителей всегда оставалась сказка. И неудивительно, ведь она выполняет сразу несколько функций: воспитательную, развивающую и просто развлекательную. В сказке ребенок постигает первые истины жизни: знакомится с добром и злом, учится отличать их друг от друга, анализирует поступки героев.
В России первой печатной книгой была «Азбука», составленная русским первопечатником Иваном Федоровым в 1574 году.
Главная цель Дня детской книги – привлечение внимания мировой общественности к проблемам публикации произведений для детей.
Для учеников Б-Неклиновской школы советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Режко А.С организовала тематический урок.
Обучающиеся узнали историю создания праздника, каждый в школу принёс свою любимую книгу и рассказал о ней.
|