Читают ли дети художественную литературу в свободное от учебы время? Конечно, читают, но к сожалению, не все. Интернет и компьютер занимают все свободное время у современного школьника. В целях привлечения школьников к чтению художественной литературы, в рамках международного конкурса юных чтецов «Живая классика» куратор школьного тура, учитель русского языка и литературы Режко А.С. 10 января в Б-Неклиновской сш провела классные этапы конкурса.
В классном туре приняли участие ученики 7,9, 10 классов.
14 учеников 7 класса с большим интересом все новогодние праздники готовились к конкурсу. В основном ребята учили произведение Эдуарда Успенского «Чебурашка», «Крокодил Гена и его друзья». В школьный этап прошли 3 ученицы 7 класса. Первое место заняла Подумей Светлана. Света увлеченно рассказывала историю крокодила Гены и его друзей. Второе место заняла Овечко Настя. Ученица выступила с произведением Григория Горина « Ёжик и лотерейный билет - история о напрасной суете». Третья финалистка поразила жюри выбором произведения. Клевцова Вика представила отрывок из произведения Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба».
Ученики 9 класса к конкурсу подготовились основательно. Финалистками стали Галицкая Анастасия, Гриценко Олеся и Ващенко Яна. Ученицы не только рассказывали свои отрывки, но и вживались в роль. Гриценко Олеся показала всю свою артистичность, когда выступала с произведением Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой». Выступление Настяи Галицкой тронул всех участников до глубины души. Настя для выступления выбрала произведение Бориса Васильева « А зори здесь тихие». Ващенко Яна поразила всех неординарностью выбора произведения. Участница непринужденно рассказала отрывок из произведения Марины Дружининой «Лекарство от контрольной» .
Все семь учеников 10 класса приняли участие в классного этапе конкурса «Живая Классика» . в школьный этап прошли 3 ученика. Алейников Никита, Грохотова Диана и Галицкая Анастасия. Никита выступил с произведением Ивана Тургенева «Отцы и дети», Диана представила произведение Ирины Пивоваровой «О чем думает моя голова», а Таня выбрала произведение Н.В.Гоголя «Записки сумасшедшего».
Первый этап школьного тура прошел 21 января. В финал вышли две ученицы 9 класса: Настя Галицкая и Ващенко Яна, и ученица 10 класса Галицкая Татьяна.
Финал школьного тура прошел 24 января 2019 года. Членами жюри стали: заместитель директора по воспитательной работе Галицкая И.А., учителя русского языка и литературы Кислица А.И. и Режко А.С.
Компетентное жюри оценивали участников по следующим критериям: объявление произведения, соответствие исполняемого произведения, уровень художественного вкуса, своеобразие, оригинальность исполнения, соответствие возрасту выбранного произведения.
По результатам конкурса победительницей школьного этапа стала ученица 10 класса Галицкая Татьяна.
Конкурс принёс ученикам массу удовольствия, позитивных, радостных эмоций, ведь задачей конкурса было помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия литературных сюжетов, которые им по душе.
![](/foto14/rasnoe/7_klass.jpg) ![](/foto14/rasnoe/10_klass.jpg) |